Bei Hitze hilft viel Wasser trinken! Wem das langsam zu langweilig wird, der kann sich hier neue Inspiration holen – aus Ländern, die solche Temperaturen gewohnt sind!
Viel trinken ist besonders bei den aktuellen Temperaturen ganz wichtig. 1,5 bis 2 Liter – oder gerne mehr – sollte man trinken, wenn man viel schwitzt. Für einige ist das schwierig, vor allem, wenn man keinen Durst hat. Wichtig ist es, den Salzhaushalt des Körpers im Gleichgewicht zu halten, sagt Susanne Henn aus der SWR-Umweltredaktion. Das erreichen wir, wenn wir uns auch regelmäßig an das Trinken erinnern, auch dann, wenn der Durst noch gar nicht da ist.
Nicht zu heiß und nicht zu kalt
Ist es „mörderheiß“, helfen eiskalte Getränke nur kurzfristig. Unser Körper arbeitet gegen die Kälte und heizt nach, heißt, wir haben dann genau den gegenteiligen Effekt erreicht: Uns wird noch wärmer. Selbiges gilt übrigens auch für sehr heiße Getränke. Optimal sind unserer Getränke bei Zimmertemperatur.
5 internationale Rezepte für eure Sommergetränke
Aber was hilft so richtig gegen den Durst und bringt uns Erfrischung? Länder, in denen es häufig so hohe Temperaturen gibt, haben da ihre eigenen traditionellen Anti-Hitze-Drinks.
- Salzige Limonade aus Vietnam
- Sommergetränk aus Indien
- Erfrischung aus dem Iran
- Hipster-Getränk aus den USA
- Spanisches Sommergetränk
Hier gibt es die passenden Sommerrezepte von Food-Influencern!
Salzige Limo aus Vietnam – Zubereitungszeit: 10 Jahre
Chanh Muoi heißt ein traditioneller vietnamesischer Drink und der besteht eigentlich nur aus Limetten. So weit, so uneklig. Die Limetten werden allerdings bis zu zehn Jahre lang in Salzwasser eingelegt. Dieses Limetten-Salzwasser wird dann mit Wasser verdünnt und getrunken.
Rezept für einen Liter des Getränks
Es gibt verschiedene Arten, Chanh Muoi zuzubereiten. Das Grundprinzip ist aber immer gleich. Ihr braucht:
- ca. 12 (Bio-)Limetten
- Wasser (ca. 1 Liter)
- Salz (ca. 200g)
- Einmachbehälter
Ihr wascht die Limetten heiß ab und haltet sie dann für ein paar Sekunden in kochend heißes Wasser (mit einer Kelle zum Beispiel). Die Limetten abtrocknen und für einige Stunden in die Sonne stellen, bis sie leicht braun werden. Dann das Wasser kochen und Salz hinzugeben, anschließend abkühlen lassen. Die Limetten füllt ihr in den Einmachbehälter und kippt das Wasser drauf, bis die Früchte vollständig bedeckt sind. Den verschlossenen Behälter stellt ihr dann für mindestens einen Monat in die Sonne – traditionell sogar für mehrere Jahre: je länger, desto besser!
Kleidung, Drinks und Haustiertipps Tipps, wie du die Hitze im Sommer gut überstehst
Wie schläft es sich am besten? Welche Drinks erfrischen? Und was muss man bei Sonnencreme beachten? Hier kommt unser ultimatives FAQ für die heißen Tage.
Sommergetränk aus Indien – Viele Gewürze und kalte Milch
Thandai – darauf schwören die Inder bei Hitze. Thandai ist Hindi und bedeutet Abkühlung – in Form von Mandeln, Fenchelsamen, Rosenblüten, Wassermelonenkernen und Zucker. Das Ganze wird mit kalter Milch püriert und mit Pfeffer, Kardamom und Safran abgeschmeckt.
Rezept für Thandai – Gewürzbombe gegen Hitze
Auch für den indischen Hitze-Durst-Killer gibt es viele verschiedene Rezepte.
Das Getränk besteht aus einer Paste, die mit einer gewürzten Milch gemischt wird.
Zutaten für die Paste:
- 35-40 blanchierte Mandeln
- 20 schwarze Pfefferkörner
- 4 TL Fenchelsamen
- 4 TL Mohnsamen
- 2 EL Wassermelonensamen
- 15-20 Kapseln Kardamom
Einfach alles zusammenmischen und dann pürieren!
Zutaten für die Milchmischung:
- 1 Liter Vollmilch
- 1/2 Tasse Zucker
- 2-3 EL Rosenwasser
- Ein paar Safranstränge
Die Milch in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Wenn die Milch heiß ist, 2-3 Esslöffel davon in eine kleine Schüssel füllen und die Safranstränge mit der Hand kleinreiben und zur Milch hinzugeben – die Milch sollte durch den Safran irgendwann gelb werden.
Wenn die Milch in der Pfanne kocht, die pürierte Paste hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Dann den Zucker hinzugeben und rühren, bis er sich aufgelöst hat. Dann die Herdplatte abdrehen und den gelben Safran-Milch-Mix dazu geben und alles 30 Minuten ziehen lassen.
Nach 30 Minuten das Rosenwasser hinzugeben und nochmal alles verrühren. Anschließend wieder 30 bis 60 Minuten ziehen lassen und dann den fertigen Thandai durch ein Sieb in eine Tasse oder einen Krug schütten. Das, was im Sieb hängen bleibt, mit einem Löffel durchpressen, damit möglichst viel von den Gewürzen im Getränk landet.
Erfrischung aus dem Iran – süß und etwas sauer
Sekanjabin ist persisch und heißt übersetzt „Honig und Essig“ – und das ist tatsächlich auch hauptsächlich drin: Honig und Apfelessig. Dazu kommt alles was erfrischt: Minze, Wasser und Gurke.
Sekanjabin selbst zubereiten – so geht's
Das Getränk ist relativ einfach herzustellen. Ihr braucht:
- Wasser
- ca. 250g Zucker oder Honig
- 1 EL (Apfel-)Essig
- Salatgurke
- frische Minze (bei Bedarf)
Einfach ca. 170 ml Wasser aufkochen und anschließend den Zucker oder Honig hinzufügen. Das Wasser muss kochen, damit sich der Zucker beziehungsweise Honig vollständig auflöst. Wenn daraus eine Art Sirup geworden ist, gebt einen Löffel Essig hinzu und stellt alles kalt.
Wenn das Sirup-Wasser abgekühlt ist, reibt ihr etwas Gurke und gebt sie in ein Glas. Dann gebt ihr 2-3 Teelöffel von dem Sirup dazu (je nachdem, wie süß es werden soll) und füllt das Glas mit Wasser auf. Bei Bedarf noch ein paar frische Minzblätter dazu und fertig ist das Sekanjabin.
Hipsterdrink aus den USA mit simplen Zutaten
Switchel war schon im 17. Jahrhundert ein beliebtes Getränk an heißen Tagen. Farmarbeiter haben es während der Heuernte getrunken, weil es angeblich die Körpertemperatur senkt, das Immunsystem stärkt und den Elektrolythaushalt wieder auflädt. Damals hieß der Drink übrigens Haymaker's Punch, also „Heuarbeiter-Punsch“. Heute wird Switchel vor allem in Hipsterläden verkauft.
Das Rezept: Switchel geht ganz einfach
Das braucht ihr:
- 4 TL Apfelessig
- 4 TL gehackter Ingwer
- 4 EL flüssiger Honig oder Ahornsirup
- 2 EL Zitronensaft
- 4 Tassen Wasser
Ihr bringt das Wasser mit dem Ingwer zum Kochen und lasst es zwei Minuten köcheln. Dann vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen. Währenddessen gebt ihr den Essig, Zitronensaft und Honig beziehungsweise Ahornsirup in eine Karaffe oder ein anderes großes Gefäß zum Ausschenken. Das Ingwerwasser wird durch ein Sieb dazu gegossen. Alles gut verrühren und schon seid ihr fertig. Switchel könnt ihr warm oder auch kalt trinken.
In Spanien ein Hit – Milch aus der Erde
Wenn wir im Supermarkt ins Milchregal gucken, gibt es da inzwischen ja eine riesige Auswahl. Die in Spanien beliebte Erdmandelmilch werdet ihr dort aber vermutlich eher nicht finden. Traditionell wird das Getränk aus Tigernüssen, auch Erdmandeln genannt, hergestellt. Horchata heißt so viel wie „Goldmännchen“ und lässt sich auch ganz einfach selbst herstellen.
Erfrischen wie in Spanien – Horchata selber machen
Eine gute Horchata braucht etwas Vorlauf. Da wir momentan ja genug heiße Tage am Stück haben, habt ihr für diese Erfrischung auch etwas Vorfreude. Ihr braucht:
- 150 g Erdmandeln
- 600 ml Wasser
- 1 TL Zimt
- eine halbe Vanilleschote
Die Erdmandeln müssen zuerst ca. 24 Stunden in Wasser eingeweicht werden, bevor ihr weitermachen könnt. Wenn das Wasser zwischendurch trüb wird, dann wechselt das Wasser aus.
Nach 24 Stunden gießt ihr das Wasser ab und lasst die Erdmandeln kurz abtropfen. Anschließend gebt ihr sie mit Zimt Vanille und Wasser in ein Gefäß und mixt alles mit einem Stabmixer oder einer Küchenmaschine gut durch. Das alles schüttet ihr dann durch ein Sieb oder drückt die Nussmasse mit einem Handtuch aus. Je nach Geschmack könnt ihr auch noch Schokolade oder Kokos hinzugeben.
SWR3 Gagsong SWR3 Kultsong Ventilatorrr – hier die neue Version anhören!
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