Stand
KOCH/KÖCHIN
Johann Lafer

Starkoch Johann Lafer hat sich für den Abschluss des großen 4-Gänge-Grillmenüs etwas Besonderes ausgedacht. Es gibt saftigen Buttermilch-Quark-Kuchen mit Rhabarber, der auf dem Grill gebacken wird – ohne Kuchenform!

Für den Buttermilch-Quark-Kuchen mit Rhabarber braucht ihr:

  • 4 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 255 g Weizenmehl
  • 6 g Backpulver
  • 20 g Vanillezucker
  • 125 g Speisequark (20%)
  • 270 ml Buttermilch
  • 40 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 100 g Rhabarber
  • 100 g Zartbitterschokolade (60% oder mehr)
  • 50 g Butterkekse
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 500 g Erdbeeren
  • 100 g Puderzucker
  • 1 (Bio-)Limette mit essbarer Schale (Abrieb + Saft)

Außerdem braucht ihr:

  • 1 großer Tontopf-/Pflanztopf – Untersetzer ohne Glasur, Durchmesser ca. 31cm (alternativ: 4 Tontopf-/Pflanztopf – Untersetzer ohne Glasur, Durchmesser ca. 15 cm)
  • 1 Grill-Aluminiumschale rund, Durchmesser ca. 27 – 31 cm

Das große SWR3 Grillen mit Meta Hiltebrand & Johann Lafer Es war sooo lecker! Jetzt Highlight-Video & alle Rezepte vom großen Grillen checken

Gemeinsam mit unseren Starköchen Meta Hiltebrand und Johann Lafer hat SWR3Land ein exklusives 4-Gänge-Menü gegrillt. So war's!

Zubereitung des Desserts beim großen SWR3 Grillen

  1. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Mehl zusammen mit Backpulver und Vanillezucker unterheben. Buttermilch und Speisequark ebenfalls dazugeben und unterrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und ebenfalls unter die Masse heben.
  2. Den Blumentopfuntersetzer mit Butter ausfetten und mit Zucker bestreuen. Die Teigmasse in die Form geben.
  3. Den Rhabarber schälen und in grobe Stücke schneiden. Schokolade und Butterkekse zerbröseln. Rhabarber, Schokolade und Butterkekse auf der Masse verteilen.
  4. Nun den gefüllten Blumenuntersetzer auf eine umgedrehte Aluminiumschale auf den Grill setzen und ca. 25 -35 Minuten goldgelb backen (optimale Backtemperatur 200°C).
  5. Vom Grill nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
  6. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und in einem Mixer mit Puderzucker und Limettenabrieb- und Limettensaft mixen. Erdbeersauce zum Buttermilch-Quark-Kuchen servieren.

Alle Rezepte des großen SWR3 Grillens

Vor dem Buttermilch-Quark-Kuchen mit Rhabarber gibt es als Hauptgang geschmortes Bier-Cola-Hähnchen mit Fächerkartoffeln und Babypaprika, als Zwischengang gefüllte Tomaten mit Perl-Couscous und Bergkäse und als Vorspeise gegrillter Brokkoli-Cherrytomaten-Salat im Knusperkasten mit Baconchips. Entdeckt auch die Rezepte der letzten Jahre. Viel Spaß beim Mitgrillen!

Stand
KOCH/KÖCHIN
Johann Lafer

Meistgelesen

  1. Schwarzwald

    „Letzter Ausflug Schauinsland“ aus dem Schwarzwald Lohnt sich der Tatort am Pfingstmontag?

    Die psychiatrische Gutachterin Lisa Schieblon wird tot in ihrem Kofferraum gefunden. Alle Beweise deuten auf einen Mann, der bereits im Gefängnis sitzt. Doch war er es wirklich?

    PUSH SWR3

  2. Passt auf euch auf Hochwasser nach Unwetter: Lage in RLP und Saarland bleibt angespannt

    In SWR3Land regnete es heftig. Teilweise mit Überschwemmungen – in einigen Regionen wurde evakuiert. Hier könnt ihr die Lage in Rheinland-Pfalz und im Saarland checken.

  3. Viraler Zungenbrecher „Barbaras Rhabarberbar“ – hört hier Teil 2 des viralen Hits an!

    Der erste Teil eines Zungenbrecher-Songs ging überraschend im Internet viral. Jetzt haben die beiden eine Fortsetzung nachgelegt – und die ist mindestens genauso groovy.

  4. Papperlapapp, knorke, Firlefanz Eines dieser 10 Wörter könnte „Boomer-Wort“ des Jahres werden!

    Jedes Jahr wird das Jugendwort des Jahres gewählt – aber Jugendliche kennen es meistens nicht mal. Schluss mit dem Firlefanz! Jetzt wählen die Jungen das „Boomer-Wort“ des Jahres. Hier lesen, welche Wörter dabei sind.