Starkoch Johann Lafer hat sich für den Abschluss des großen 4-Gänge-Grillmenüs etwas Besonderes ausgedacht. Es gibt saftigen Buttermilch-Quark-Kuchen mit Rhabarber, der auf dem Grill gebacken wird – ohne Kuchenform!
Hier geht's zur Zutatenliste fürs große SWR3 Grillen 2023
Für den Buttermilch-Quark-Kuchen mit Rhabarber braucht ihr:
- 4 Eigelb
- 75 g Zucker
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 255 g Weizenmehl
- 6 g Backpulver
- 20 g Vanillezucker
- 125 g Speisequark (20%)
- 270 ml Buttermilch
- 40 g Butter
- 40 g Zucker
- 100 g Rhabarber
- 100 g Zartbitterschokolade (60% oder mehr)
- 50 g Butterkekse
- Puderzucker zum Bestäuben
- 500 g Erdbeeren
- 100 g Puderzucker
- 1 (Bio-)Limette mit essbarer Schale (Abrieb + Saft)
Außerdem braucht ihr:
- 1 großer Tontopf-/Pflanztopf – Untersetzer ohne Glasur, Durchmesser ca. 31cm (alternativ: 4 Tontopf-/Pflanztopf – Untersetzer ohne Glasur, Durchmesser ca. 15 cm)
- 1 Grill-Aluminiumschale rund, Durchmesser ca. 27 – 31 cm
Das große SWR3 Grillen mit Meta Hiltebrand & Johann Lafer Es war sooo lecker! Jetzt Highlight-Video & alle Rezepte vom großen Grillen checken
Gemeinsam mit unseren Starköchen Meta Hiltebrand und Johann Lafer hat SWR3Land ein exklusives 4-Gänge-Menü gegrillt. So war's!
Zubereitung des Desserts beim großen SWR3 Grillen
- Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Mehl zusammen mit Backpulver und Vanillezucker unterheben. Buttermilch und Speisequark ebenfalls dazugeben und unterrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und ebenfalls unter die Masse heben.
- Den Blumentopfuntersetzer mit Butter ausfetten und mit Zucker bestreuen. Die Teigmasse in die Form geben.
- Den Rhabarber schälen und in grobe Stücke schneiden. Schokolade und Butterkekse zerbröseln. Rhabarber, Schokolade und Butterkekse auf der Masse verteilen.
- Nun den gefüllten Blumenuntersetzer auf eine umgedrehte Aluminiumschale auf den Grill setzen und ca. 25 -35 Minuten goldgelb backen (optimale Backtemperatur 200°C).
- Vom Grill nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und in einem Mixer mit Puderzucker und Limettenabrieb- und Limettensaft mixen. Erdbeersauce zum Buttermilch-Quark-Kuchen servieren.
Hier das Rezept herunterladen!
Alle Rezepte des großen SWR3 Grillens
Vor dem Buttermilch-Quark-Kuchen mit Rhabarber gibt es als Hauptgang geschmortes Bier-Cola-Hähnchen mit Fächerkartoffeln und Babypaprika, als Zwischengang gefüllte Tomaten mit Perl-Couscous und Bergkäse und als Vorspeise gegrillter Brokkoli-Cherrytomaten-Salat im Knusperkasten mit Baconchips. Entdeckt auch die Rezepte der letzten Jahre. Viel Spaß beim Mitgrillen!