Stand
Koch/Köchin
Johann Lafer
Onlinefassung
Jessica Schnellbach
Jessica Schnellbach

Der perfekte Start für das Grill-Menü! Maismehl und Parmesan sorgen für einen knusprigen Boden der Tarte, die mit Frischkäse und Garnelen gefüllt ist. Ein frischer Salat macht diese Frühjahrs-Vorspeise komplett.

Vorbereitung: Garnelen auftauen und auf einem Küchenpapier ganz trocken tupfen!

Für den Teig:

  • 150 g Maismehl
  • 50 g Parmesan am Stück
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL gehackter, frischer Thymian
  • 75 g Frischkäse (natur, Doppelrahmstufe)
  • 60 g Butter, zimmerwarm
  • 1 TL Salz
  • 1 Tarte- oder Pizzaform, ca. 26 cm Durchmesser (Tarteform ohne Hebeboden)
  • 1 Guglhupfform oder Springform
  • 10 g Butter für die Form
  • Außerdem:
  • Küchenrolle
  • Frischhaltefolie
  • Küchenreibe
  • Handrührgerät mit Knethaken
  • Nudelholz
  • Küchenpinsel

Teigzubereitung:

Den Parmesan fein reiben. Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Mehl, Parmesan, Knoblauchwürfel, Thymian, Frischkäse, Butter und Salz zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig nun auf einer Frischhaltefolie dünn ausrollen und anschließend auf ein gefettetes Pizzablech oder in eine Tarteform geben, dabei einen Rand hochziehen.

Im Video könnt Ihr Euch nochmal das ganze Rezept für die mediterrane Garnelentarte im Schnelldurchlauf anschauen.

Für die Füllung:

  • 60 g Basilikum
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 500 g Frischkäse (natur, Doppelrahmstufe)
  • Salz
  • 1 Schale und Saft einer Limette (essbare Schale)
  • 2 Zehe Knoblauch
  • 100 g getrocknete Soft Tomaten (oder: getrocknete Tomaten aus dem Glas, abgetropft)
  • 200 g Garnelen, geschält, entdarmt, blanchiert
  • 1 Chilischote
  • Außerdem:
  • Multizerkleinerer oder Stabmixer
  • Feine Reibe
  • Zitruspresse

Zubereitung der Tarte und der Füllung:

Für die Füllung Basilikum waschen und die groben Stängel entfernen. Chilischote waschen, halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden.

Limette waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch schälen.

Basilikum und geschnittene Chilischoten zusammen mit Eiern, Eigelben, Frischkäse, Salz, Limettenschale und -saft und Knoblauchzehen in einen Zerkleiner geben und zu einer grünen, cremigen Masse mixen.

Die Masse auf den Teig in die Form geben. Getrocknete Tomaten grob zerkleinern und auf die Masse geben.

Die Garnelen in die Form geben. Chilischote waschen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden und ebenfalls über die Masse geben.

Tarte grillen:

Eine umgestürzte Guglhupfform auf den Grillrost legen, die Tarte daraufstellen und ca. 25 Minuten grillen. Für die letzten zehn Minuten die Guglhupfform wegnehmen und die Form zum Bräunen des Teiges direkt auf den Grillrost stellen.

Für den Salat & die Balsamico-Agavendicksaft-Vinaigrette:

  • 1 Kopfsalat
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 0,5 TL schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • 4 EL Gemüsefond
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 0,5 TL Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • Küchensieb
  • Schneebesen

Salat & Vinaigrette Zubereitung:

Kopfsalat waschen, trockenschleudern und in grobe Stücke zupfen. Die rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.

Für die Vinaigrette Pfeffer, Aceto Balsamico, Gemüsefond, Agavendicksaft und Salz mit einem Schneebesen verrühren. Olivenöl nach und nach dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Garnitur:

  • 20 g Basilikum für die Garnitur
  • 1 Schale einer Bio-Limette (essbare Schale)
  • 4 EL Olivenöl

Servieren:

Die Tarte nun aus der Form nehmen mit 4 EL Olivenöl beträufeln. Schale einer Limette darüber reiben, mit Basilikumblättern garnieren und zusammen mit dem Salat servieren.

Das große SWR3 Grillen 2022 So viel Spaß hattet ihr beim Synchron-Grillen!

Der Grillduft ist verzogen, zurück bleiben glückliche Grillfans und tolle Bilder von euren Grillcrews und Gerichten. Hier klicken, um den Tag nochmal zu erleben!

Meistgelesen

  1. Jetzt mitmachen! SWR3 schenkt euch euren Wunsch-Urlaub in Südtirol – für 4.000 Euro!

    Südtirol ist ein absolutes Lieblingsurlaubsziel – mit atemberaubender Berglandschaft und superleckerem Essen. Gewinnt hier einen Gutschein für einen individuellen Urlaub zu zweit!

  2. 31 Monate Fahrverbot und 17.000 Euro Bußgeld Deshalb kassiert Motorradfahrer irre Strafe 😲📸

    Ein Biker lässt sich in Rüsselsheim über Wochen immer wieder absichtlich blitzen. Besonders dreist: Auf den Blitzerfotos posiert der Mann. Mit einer Sache hat er nicht gerechnet.

  3. Urlaubsplanung Brückentage & Feiertage für den Urlaub nutzen – so holst du am meisten raus!

    Welche Brückentage und Feiertage gibts in 2025? Wenn du clever planst, kannst du jetzt besonders viel Urlaub rausholen! Hier gibt es den Überblick, speziell auch für BW und RLP!

  4. Kult-Comeback Stefan Raab ist zurück: So kommt seine neue Show an

    Eigentlich hatte er sich verabschiedet, aber mit „Du gewinnst hier nicht die Million“ versucht Stefan Raab sein TV-Comeback. Wie gut kam die erste Folge an? Wir haben's gecheckt.

  5. Unglück vor den Kanaren Hubschrauber traf erst Stunden später ein: Touristin stirbt nach Haiangriff

    Haiangriffe in dem Gebiet sind äußerst selten. Und doch hat eine 30-jährige Deutsche jetzt ein tragisches Schicksal erlitten. Noch im Rettungshubschrauber erlag sie ihren Verletzungen.