Stand
Koch/Köchin
Johann Lafer
Onlinefassung
Jessica Schnellbach
Jessica Schnellbach

Der perfekte Start für das Grill-Menü! Maismehl und Parmesan sorgen für einen knusprigen Boden der Tarte, die mit Frischkäse und Garnelen gefüllt ist. Ein frischer Salat macht diese Frühjahrs-Vorspeise komplett.

Vorbereitung: Garnelen auftauen und auf einem Küchenpapier ganz trocken tupfen!

Für den Teig:

  • 150 g Maismehl
  • 50 g Parmesan am Stück
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL gehackter, frischer Thymian
  • 75 g Frischkäse (natur, Doppelrahmstufe)
  • 60 g Butter, zimmerwarm
  • 1 TL Salz
  • 1 Tarte- oder Pizzaform, ca. 26 cm Durchmesser (Tarteform ohne Hebeboden)
  • 1 Guglhupfform oder Springform
  • 10 g Butter für die Form
  • Außerdem:
  • Küchenrolle
  • Frischhaltefolie
  • Küchenreibe
  • Handrührgerät mit Knethaken
  • Nudelholz
  • Küchenpinsel

Teigzubereitung:

Den Parmesan fein reiben. Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Mehl, Parmesan, Knoblauchwürfel, Thymian, Frischkäse, Butter und Salz zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig nun auf einer Frischhaltefolie dünn ausrollen und anschließend auf ein gefettetes Pizzablech oder in eine Tarteform geben, dabei einen Rand hochziehen.

Im Video könnt Ihr Euch nochmal das ganze Rezept für die mediterrane Garnelentarte im Schnelldurchlauf anschauen.

Für die Füllung:

  • 60 g Basilikum
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 500 g Frischkäse (natur, Doppelrahmstufe)
  • Salz
  • 1 Schale und Saft einer Limette (essbare Schale)
  • 2 Zehe Knoblauch
  • 100 g getrocknete Soft Tomaten (oder: getrocknete Tomaten aus dem Glas, abgetropft)
  • 200 g Garnelen, geschält, entdarmt, blanchiert
  • 1 Chilischote
  • Außerdem:
  • Multizerkleinerer oder Stabmixer
  • Feine Reibe
  • Zitruspresse

Zubereitung der Tarte und der Füllung:

Für die Füllung Basilikum waschen und die groben Stängel entfernen. Chilischote waschen, halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden.

Limette waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch schälen.

Basilikum und geschnittene Chilischoten zusammen mit Eiern, Eigelben, Frischkäse, Salz, Limettenschale und -saft und Knoblauchzehen in einen Zerkleiner geben und zu einer grünen, cremigen Masse mixen.

Die Masse auf den Teig in die Form geben. Getrocknete Tomaten grob zerkleinern und auf die Masse geben.

Die Garnelen in die Form geben. Chilischote waschen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden und ebenfalls über die Masse geben.

Tarte grillen:

Eine umgestürzte Guglhupfform auf den Grillrost legen, die Tarte daraufstellen und ca. 25 Minuten grillen. Für die letzten zehn Minuten die Guglhupfform wegnehmen und die Form zum Bräunen des Teiges direkt auf den Grillrost stellen.

Für den Salat & die Balsamico-Agavendicksaft-Vinaigrette:

  • 1 Kopfsalat
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 0,5 TL schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • 4 EL Gemüsefond
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 0,5 TL Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • Küchensieb
  • Schneebesen

Salat & Vinaigrette Zubereitung:

Kopfsalat waschen, trockenschleudern und in grobe Stücke zupfen. Die rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.

Für die Vinaigrette Pfeffer, Aceto Balsamico, Gemüsefond, Agavendicksaft und Salz mit einem Schneebesen verrühren. Olivenöl nach und nach dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Garnitur:

  • 20 g Basilikum für die Garnitur
  • 1 Schale einer Bio-Limette (essbare Schale)
  • 4 EL Olivenöl

Servieren:

Die Tarte nun aus der Form nehmen mit 4 EL Olivenöl beträufeln. Schale einer Limette darüber reiben, mit Basilikumblättern garnieren und zusammen mit dem Salat servieren.

Das große SWR3 Grillen 2022 So viel Spaß hattet ihr beim Synchron-Grillen!

Der Grillduft ist verzogen, zurück bleiben glückliche Grillfans und tolle Bilder von euren Grillcrews und Gerichten. Hier klicken, um den Tag nochmal zu erleben!

  1. Heute Tatort gucken? Der Tatort kommt heute aus Stuttgart – schauen oder lassen?

    Zwischen enormer Spannung und unrealistischen Ungereimtheiten: SWR3 Tatortcheckerin Caro Knape hat für euch den Tatort aus Stuttgart gecheckt. Hier gehts zur Kritik!

  2. Wetter-App gibt Daten an bis zu 800 Firmen weiter Diese Apps ziehen Standortdaten ab – so sicherst du dein Handy!

    Tausende Apps auf Handys geben Standortdaten an Dritte weiter. Das hat eine ARD-Recherche gezeigt. Wir zeigen dir, wie du deine Standortdaten schützen kannst.

  3. 17 Produkte im Test Stiftung Warentest: Deshalb überzeugen vier Handcremes nicht

    17 Handcremes hat sich die Stiftung Warentest angeschaut – bei den Noten fallen die Unterschiede überwiegend gering aus, bei den Preisen sieht das aber anders aus ...

  4. SWR3 Blog für Good News Letzten Bus verpasst – Polizei rettet frierenden Mann 🥶

    Den Bus zu verpassen ist immer ärgerlich. Wenn es aber der letzte Bus war, ist es noch ärgerlicher. Und wenn das dann noch im Januar passiert ... Ein durchgefrorener Mann in Thalfang hatte nochmal Glück.

  5. 🪥 Testsieger & Testergebnisse 2024 Von diesen zwei Zahnpasten rät Stiftung Warentest ab

    Stiftung Warentest hat 18 Universal-Zahnpasten getestet. Welche Zahnpasta die beste und von welcher wird abgeraten? Hier gibts die aktuellen Testsieger und Testergebnisse 2024!

  6. „Jeder kann alles lernen“ Interview mit Nicola Winter – sie ist: Kampfjetpilotin, Hubschrauberpilotin, Ingenieurin, Rettungssanitäterin und Astronautin in Reserve ...

    Höhenangst und dann auch noch ein bisschen zu klein – die Voraussetzungen Pilotin zu werden, waren bei Nicola Winter nicht ideal. Aber: Sie ist diesen Weg trotzdem gegangen.