Stand
Koch/Köchin
Meta Hiltebrand

Mit einem leckeren Salat vom Grill eröffnet Starköchin Meta Hiltebrand das große SWR3 Grillen. Die Besonderheit: Der essbare Knusperkasten, in dem der Salat serviert wird. Die vegetarische Variante wird am 2. April nicht live gegrillt.

Für den Knusperkasten braucht ihr:

  • 200 g Weizenmehl
  • 15 g Currypulver mild
  • 5 g Salz
  • ½ Beutel Trockenhefe (ca. 4 g)
  • 120 ml Wasser handwarm
  • 15 ml Olivenöl
  • 50 g Kerne-Samen-Mix (z.B. Kürbiskerne, Sesam, Buchweizen, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Mohn)
  • 30 g Kartoffel-Chips mit Paprikageschmack (und ein paar als Garnitur)
  • Ca. 30-40 g Weizenmehl (zum Bestäuben)
  • 1 Kastenform/Königskuchenform ca. 30 x 11 x 8 cm

Das große SWR3 Grillen mit Meta Hiltebrand & Johann Lafer Es war sooo lecker! Jetzt Highlight-Video & alle Rezepte vom großen Grillen checken

Gemeinsam mit unseren Starköchen Meta Hiltebrand und Johann Lafer hat SWR3Land ein exklusives 4-Gänge-Menü gegrillt. So war's!

Zubereitung der vegetarischen Vorspeise des großen SWR3 Grillens: Knusperkasten

  1. Mehl, Trockenhefe und Currypulver in einer Schüssel vermischen, eine Mulde ins Mehlgemisch formen, in die Mitte das handwarme Wasser, Olivenöl und Salz geben, von der Mitte aus anrühren und zu einem Teig kneten. Zugedeckt kurz stehen lassen.
  2. Den Kerne-Mix in eine Schüssel geben, dazu die Paprika Chips (30 g) und gut durchkneten.
  3. Den Teig ausrollen (rechteckig), sodass er ca. 1 cm dick ist, dann die Hälfte des Kerne-Mixes auf den Teig geben und mit dem Nudelholz festdrücken, darüber etwas Mehl und mit der Hand einstreichen, sodass keine Fläche mehr kleben kann.
  4. Den Teig umdrehen und auf diese die zweite Hälfte des Kerne-Mixes geben, fest andrücken und danach ebenfalls mit etwas Mehl bestäuben.
  5. Den Teig auf eine umgedrehte Kastenform drapieren, sodass der Teig an den Kanten überlappt. So auf den Grill stellen, bis der Teig etwas Farbe bekommen hat und nicht mehr weich ist. Dann nach ca. 8 Minuten die Kastenform mit dem Teig umdrehen und nochmals ca. 8 Minuten weiter grillen. Die Kastenform mit dem gebackenen Teig vom Grill nehmen, zur Seite stellen und erkalten lassen. Die Kastenform entfernen und das Knusperkörbchen auf einen großen Teller stellen.

Für den Brokkoli-Cherrytomaten-Salat braucht ihr:

  • 1 Brokkoli (ca. 300-350 g)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Schale Cherrytomaten (ca. 200-250 g)
  • 100 ml Olivenöl
  • 100 ml weißer Balsamico
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas zusätzliches Öl als Reserve / zum Bepinseln

Zubereitung der vegetarischen Vorspeise des großen SWR3 Grillens: Brokkoli-Cherrytomaten-Salat

  1. Zunächst den Brokkoli gründlich rundherum unter fließendem Wasser abspülen und trocken schütteln. Den oberen Teil der Brokkoli-Röschen entfernen und in eine Schüssel geben. Den Brokkolistrunk längs halbieren, mit Öl einreiben und auf den Grill legen, auf jeder Seite ca. 5 Minuten angrillen, sodass er etwas Farbe bekommt.
  2. Das Öl, den Balsamico sowie etwas Salz und Pfeffer zu dem „Brokkoli-Crumble“ geben, gut durchmischen und kurz ruhen lassen. Eine fein geschnittene Zwiebel und die geviertelten Cherrytomaten dazu geben und vorsichtig unterheben.
  3. Den Salat in dem Knusperkasten anrichten und zuletzt mit etwas von den zerdrückten Chips garnieren.

Alle vegetarischen Rezepte des großen SWR3 Grillens

Nach der leckeren vegetarischen Vorspeise geht es weiter mit gefüllten Tomaten mit Perl-Couscous und Bergkäse als Zwischengang, als vegetarischer Hauptgang wird geschmorter Bier-Cola-Blumenkohl mit Fächerkartoffeln und Babypaprika serviert und der süße Abschluss ist ein Buttermilch-Quark-Kuchen mit Rhabarber vom Grill. Wer weitere Rezepte sucht, sollte sich die Grill-Rezepte der letzten Jahre ansehen. Viel Spaß beim Mitgrillen!

Stand
Koch/Köchin
Meta Hiltebrand
  1. Wetter-App gibt Daten an bis zu 800 Firmen weiter Diese Apps ziehen Standortdaten ab – so sicherst du dein Handy!

    Tausende Apps auf Handys geben Standortdaten an Dritte weiter. Das hat eine ARD-Recherche gezeigt. Wir zeigen dir, wie du deine Standortdaten schützen kannst.

  2. SWR3 Blog für Good News Letzten Bus verpasst – Polizei rettet frierenden Mann 🥶

    Den Bus zu verpassen ist immer ärgerlich. Wenn es aber der letzte Bus war, ist es noch ärgerlicher. Und wenn das dann noch im Januar passiert ... Ein durchgefrorener Mann in Thalfang hatte nochmal Glück.

  3. Heute Tatort gucken? Der Tatort kommt heute aus Stuttgart – schauen oder lassen?

    Zwischen enormer Spannung und unrealistischen Ungereimtheiten: SWR3 Tatortcheckerin Caro Knape hat für euch den Tatort aus Stuttgart gecheckt. Hier gehts zur Kritik!

  4. 17 Produkte im Test Stiftung Warentest: Deshalb überzeugen vier Handcremes nicht

    17 Handcremes hat sich die Stiftung Warentest angeschaut – bei den Noten fallen die Unterschiede überwiegend gering aus, bei den Preisen sieht das aber anders aus ...

  5. Das geht vielen so! 🐺🕒 Wolfsstunde: Darum wachst du nachts gegen 3 Uhr auf ...

    Liegst du pünktlich um 3 Uhr wach im Bett und kannst nicht mehr einschlafen? Was ist dran an der sogenannten Wolfsstunde oder Hexenstunde? Hier gibts Tipps für besseren Schlaf!

  6. 🪥 Testsieger & Testergebnisse 2024 Von diesen zwei Zahnpasten rät Stiftung Warentest ab

    Stiftung Warentest hat 18 Universal-Zahnpasten getestet. Welche Zahnpasta die beste und von welcher wird abgeraten? Hier gibts die aktuellen Testsieger und Testergebnisse 2024!