Schimmel kann sich an sämtlichen Lebensmitteln bilden – zum Beispiel an Brot, Obst oder Käse. Was kann ich noch essen, wenn ich es ausschneide und was muss ich wegwerfen?
Auf Käse ist Schimmel oft gewollt und macht ihn besonders edel, bei anderen Lebensmitteln kann man die betroffene Stelle großzügig wegschneiden und wiederum andere sollte man mit Blick auf die Gesundheit lieber komplett wegwerfen. Wann gilt was? Hier gibts den Überblick:
- Diese Lebensmittel solltest du nicht mehr essen
- Bei diesen Lebensmitteln reicht wegschneiden
- Erhitzen oder einfrieren – hilft das?
- Faustregel für Schimmel am Essen
- Wie giftig ist Schimmel?
- 3 Tipps, um Schimmel zu vorzubeugen
Schimmel an Brot, Käse und Obst – wegwerfen oder noch essen?
Bei uns im Radio gab es dazu eine kleine Diskussion in der Sendung SWR3 NOW mit Moderator Dennis Tinat. Hörer Dirk schrieb uns, er würde selbst den Schimmel von Käse wegschneiden und den Käse dann noch essen, seine Schwiegermutter würde das sogar bei Schimmel auf dem Brot so machen. Darauf meldeten sich viele mit Widerspruch und Warnungen. Hier reinhören:
Überblick zu Schimmel an verschiedenen Lebensmitteln
Wir checken, wie du je nach Lebensmittel am besten mit Schimmel an Lebensmitteln umgehen solltest. Das ist wichtig, denn Schimmelpilze breiten sich in manchen Lebensmitteln auch unsichtbar aus. Sie sind dann überall, nicht nur an der sichtbaren Stelle. Und weil Schimmel giftig sein kann, ist es wichtig, das dann nicht mehr zu essen.
Was gilt bei Brot, Obst und Co.? Das solltest du wegwerfen, wenn es schimmelt:
- Brot
- Marmelade oder Kompott
- Milch
- Milchprodukte wie Quark, Joghurt oder Butter
- Fleisch oder Frischwurst
- Frisch- oder Schnittkäse
- Fruchtsäfte
- Wasserreiche Obstsorten wie Pfirsiche, Birnen oder Zitrusfrüchte
- Beeren
- Salat
- Wasserreiche Gemüsesorten wie Tomaten
- Gewürze
- Trockenfrüchte
- Getreide oder Mehl
- Nüsse, Kerne oder Saaten
- Kaffee
Achtung: Früher hieß es, bei Marmelade mit einem hohen Zuckeranteil (über 50 %) genüge es, den Schimmel mit einem Löffel abzutragen. Dies ist laut Bundeszentrum für Ernährung nach aktuellem Kenntnisstand nicht mehr gültig.
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Bei Schimmel auf Wurst, Hartkäse und festem Gemüse genügt wegschneiden:
- Luftgetrocknete Wurst am Stück wie Salami
- Hartkäse wie Parmesan oder Bergkäse
- Feste Gemüsesorten wie Karotten oder Pastinaken
Käse und Salami sind Ausnahmen: essbarer Schimmel?
Zur Vollständigkeit: Bei Edelschimmel beispielsweise an Käse oder Salami ist der Schimmel gewollt und kann natürlich mitgegessen werden.
Springt der Edelschimmel von Weichkäse oder von Salami auf andere Käse- oder Wurstsorten über, ist das zwar möglicherweise unappetitlich, aber nicht gefährlich. Die Stellen können einfach weggeschnitten werden. Am besten ist es aber, Lebensmittel mit gewolltem Schimmel extra zu lagern.
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Einfrieren oder erhitzen hilft nicht gegen Schimmel
Was nichts bringt: erhitzen oder einfrieren. Schimmelpilze sind sehr stabil und können nicht durch besonders heiße oder kalte Temperaturen abgetötet werden.
Faustregel für verschimmeltes Essen und Getränke
Du siehst ja: Die Liste der Lebensmittel, die wir besser wegwerfen sollten, ist um einiges länger als die Liste, bei denen du den Schimmel entweder mitessen kannst oder ein großzügiges Ausschneiden der befallenen Stelle genügt.
Als Faustregel raten Experten, Lebensmittel im Zweifelsfall lieber wegzuwerfen. Zwar wollen wir alle keine Lebensmittel verschwenden, aber Schimmel kann eben wirklich sehr ungesund sein und beispielsweise krebserregend wirken.
Wie giftig ist Schimmel, wenn ich ihn esse?
Schimmel solltest du nicht unterschätzen und wirklich vorsichtig sein. Das Bundesinstitut für Risikobewertung sagt zu Schimmel an Lebensmitteln:
Insbesondere für Menschen mit Diabetes oder einem schwachen Immunsystem sind Schimmelpilze gefährlich. Auch Schwangere und Kinder sollten bei Schimmel noch vorsichtiger sein und auf keinen Fall essen.
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3 Tipps, um Schimmel an Obst, Brot und Co. zu vermeiden
Am besten ist es natürlich, Schimmel auf Lebensmitteln zu vermeiden. Darauf kannst du achten:
1. Nicht zu viel und frisch einkaufen
Ja, das liegt auf der Hand. Trotzdem ist es natürlich das beste Mittel gegen Schimmel: Nicht zu viel einkaufen und lieber öfter etwas Frisches holen als es lange lagern. Am besten auch schon im Supermarkt auf die Lebensmittel gucken: Sind sie frisch oder ist zum Beispiel im Mandarinen-Netz schon eine drin, die zu vergammeln beginnt?
2. Lebensmittel richtig lagern
Wichtig ist vor allem die richtige und hygienische Lagerung von Lebensmitteln, um sie möglichst gut vor Schimmelbefall zu schützen. Kühl, trocken und sauber sollte es sein. Am besten also regelmäßig den Kühlschrank reinigen und darauf achten, dass die Temperatur richtig eingestellt ist.
Tipps zur Lagerung gibts hier bei der Verbraucherzentrale!
3. Auf Druckstellen achten
Vor allem bei Obst und Gemüse bildet sich Schimmel oft an Druckstellen oder da, wo Risse in der Schale sind. Den Obstkorb also am besten immer mal wieder gut prüfen und am besten frühzeitig das Obst „mit Macken“ verbrauchen.
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Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ist eine bundesunmittelbare rechtsfähige Anstalt des öffentlichen Rechts der Bundesrepublik Deutschland. Das Institut ist dem Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zugeordnet und hat die Aufgabe, die Bundesregierung in Fragen der Lebensmittelsicherheit, der Produktsicherheit, Kontaminanten in der Nahrungskette, des Tierschutzes und des gesundheitlichen Verbraucherschutzes wissenschaftlich zu beraten
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