Stand
Autor/in
Kira Urschinger
Kira Urschinger

Schimmel kann sich an sämtlichen Lebensmitteln bilden – zum Beispiel an Brot, Obst oder Käse. Was kann ich noch essen, wenn ich es ausschneide und was muss ich wegwerfen?

Auf Käse ist Schimmel oft gewollt und macht ihn besonders edel, bei anderen Lebensmitteln kann man die betroffene Stelle großzügig wegschneiden und wiederum andere sollte man mit Blick auf die Gesundheit lieber komplett wegwerfen. Wann gilt was? Hier gibts den Überblick:

Verschimmelte Mandarinen in einem Obstkorb. Symbolbild zum Überblick: Schimmel an Lebensmitteln wie Brot, Obst oder Käse – was muss ich wegwerfen, was kann ich noch essen?
Ist eine Mandarine im Korb verschimmelt, muss ich dann alles wegwerfen? In diesem Artikel findest du Tipps rund um den Umgang mit Schimmel an verschiedenen Lebensmitteln wie Brot, Obst oder Käse.

Schimmel an Brot, Käse und Obst – wegwerfen oder noch essen?

Bei uns im Radio gab es dazu eine kleine Diskussion in der Sendung SWR3 NOW mit Moderator Dennis Tinat. Hörer Dirk schrieb uns, er würde selbst den Schimmel von Käse wegschneiden und den Käse dann noch essen, seine Schwiegermutter würde das sogar bei Schimmel auf dem Brot so machen. Darauf meldeten sich viele mit Widerspruch und Warnungen. Hier reinhören:

Überblick zu Schimmel an verschiedenen Lebensmitteln

Wir checken, wie du je nach Lebensmittel am besten mit Schimmel an Lebensmitteln umgehen solltest. Das ist wichtig, denn Schimmelpilze breiten sich in manchen Lebensmitteln auch unsichtbar aus. Sie sind dann überall, nicht nur an der sichtbaren Stelle. Und weil Schimmel giftig sein kann, ist es wichtig, das dann nicht mehr zu essen.

Was gilt bei Brot, Obst und Co.? Das solltest du wegwerfen, wenn es schimmelt:

  • Brot
  • Marmelade oder Kompott
  • Milch
  • Milchprodukte wie Quark, Joghurt oder Butter
  • Fleisch oder Frischwurst
  • Frisch- oder Schnittkäse
  • Fruchtsäfte
  • Wasserreiche Obstsorten wie Pfirsiche, Birnen oder Zitrusfrüchte
  • Beeren
  • Salat
  • Wasserreiche Gemüsesorten wie Tomaten
  • Gewürze
  • Trockenfrüchte
  • Getreide oder Mehl
  • Nüsse, Kerne oder Saaten
  • Kaffee

Achtung: Früher hieß es, bei Marmelade mit einem hohen Zuckeranteil (über 50 %) genüge es, den Schimmel mit einem Löffel abzutragen. Dies ist laut Bundeszentrum für Ernährung nach aktuellem Kenntnisstand nicht mehr gültig.

Bei Schimmel auf Wurst, Hartkäse und festem Gemüse genügt wegschneiden:

  • Luftgetrocknete Wurst am Stück wie Salami
  • Hartkäse wie Parmesan oder Bergkäse
  • Feste Gemüsesorten wie Karotten oder Pastinaken

Käse und Salami sind Ausnahmen: essbarer Schimmel?

Zur Vollständigkeit: Bei Edelschimmel beispielsweise an Käse oder Salami ist der Schimmel gewollt und kann natürlich mitgegessen werden.

Springt der Edelschimmel von Weichkäse oder von Salami auf andere Käse- oder Wurstsorten über, ist das zwar möglicherweise unappetitlich, aber nicht gefährlich. Die Stellen können einfach weggeschnitten werden. Am besten ist es aber, Lebensmittel mit gewolltem Schimmel extra zu lagern.

Stichprobe zeigt Schimmel, Tierchen, Bakterien: So eklig sind viele Kaffee-Vollautomaten!

Wir haben in vielen Haushalten Schmutz und Schimmel in Kaffee-Vollautomaten gefunden. Mit diesen Tipps kriegt man die Verunreinigung in den Griff.

Marktcheck SWR

Einfrieren oder erhitzen hilft nicht gegen Schimmel

Was nichts bringt: erhitzen oder einfrieren. Schimmelpilze sind sehr stabil und können nicht durch besonders heiße oder kalte Temperaturen abgetötet werden.

Faustregel für verschimmeltes Essen und Getränke

Du siehst ja: Die Liste der Lebensmittel, die wir besser wegwerfen sollten, ist um einiges länger als die Liste, bei denen du den Schimmel entweder mitessen kannst oder ein großzügiges Ausschneiden der befallenen Stelle genügt.

Als Faustregel raten Experten, Lebensmittel im Zweifelsfall lieber wegzuwerfen. Zwar wollen wir alle keine Lebensmittel verschwenden, aber Schimmel kann eben wirklich sehr ungesund sein und beispielsweise krebserregend wirken.

Wie giftig ist Schimmel, wenn ich ihn esse?

Schimmel solltest du nicht unterschätzen und wirklich vorsichtig sein. Das Bundesinstitut für Risikobewertung sagt zu Schimmel an Lebensmitteln:

Schimmelpilze können Giftstoffe, sogenannte Mykotoxine, produzieren, die bereits in geringen Mengen gesundheitsschädlich sein können. Mögliche gesundheitliche Beeinträchtigungen reichen von Erbrechen oder Durchfall über Leber- und Nierenschäden bis hin zu Krebs.

Insbesondere für Menschen mit Diabetes oder einem schwachen Immunsystem sind Schimmelpilze gefährlich. Auch Schwangere und Kinder sollten bei Schimmel noch vorsichtiger sein und auf keinen Fall essen.

Vorbeugen, Entfernen und Rechtliches Ein ❤ für Stoßlüften und was sonst noch gegen Schimmel hilft

Muss sich Mieter oder Vermieter kümmern? Ab wann wird Schimmel gefährlich? Und wie entfernt man ihn von der Wand? Wir geben einen Überblick.

NOW SWR3

3 Tipps, um Schimmel an Obst, Brot und Co. zu vermeiden

Am besten ist es natürlich, Schimmel auf Lebensmitteln zu vermeiden. Darauf kannst du achten:

1. Nicht zu viel und frisch einkaufen

Ja, das liegt auf der Hand. Trotzdem ist es natürlich das beste Mittel gegen Schimmel: Nicht zu viel einkaufen und lieber öfter etwas Frisches holen als es lange lagern. Am besten auch schon im Supermarkt auf die Lebensmittel gucken: Sind sie frisch oder ist zum Beispiel im Mandarinen-Netz schon eine drin, die zu vergammeln beginnt?

2. Lebensmittel richtig lagern

Wichtig ist vor allem die richtige und hygienische Lagerung von Lebensmitteln, um sie möglichst gut vor Schimmelbefall zu schützen. Kühl, trocken und sauber sollte es sein. Am besten also regelmäßig den Kühlschrank reinigen und darauf achten, dass die Temperatur richtig eingestellt ist.

3. Auf Druckstellen achten

Vor allem bei Obst und Gemüse bildet sich Schimmel oft an Druckstellen oder da, wo Risse in der Schale sind. Den Obstkorb also am besten immer mal wieder gut prüfen und am besten frühzeitig das Obst „mit Macken“ verbrauchen.

War dieser Artikel hilfreich?

Unsere Quellen

Transparenz ist uns wichtig! Hier sagen wir dir, woher wir unsere Infos haben!

Meistgelesen

  1. Wechsel lohnt sich so sehr wie noch nie Welche Krankenkassen erhöhen ihren Beitrag?

    Stiftung Warentest hat im Finanztest gesetzliche Krankenkassen untersucht. Wechseln lohnt sich mehr denn je! Hier lesen, worauf du achten kannst.

  2. Radio, Whatsapp, Insta & Newsletter Hier anmelden: Tickets fürs Weihnachtskonzert mit Nico Santos kann man nur gewinnen!

    Noch vor Weihnachten schenken wir euch ein ganz besonderes Erlebnis. Folgt SWR3 auf Whatsapp und seid beim traditionellen SWR3 Weihnachtskonzert dabei!

  3. Weihnachtsfeier auf der Arbeit ​ Gerichtsurteile zu Weihnachtsfeiern: Was darf ich und was nicht?

    Was passiert, wenn ich mich auf der Weihnachtsfeier bei der Arbeit verletzte? Ist das ein Arbeitsunfall? Hier findest du Gerichtsurteile zum Nachlesen!

  4. „Franklin Fire“ in Kalifornien Riesiger Waldbrand treibt auch Hollywood-Promis aus ihren Villen

    Malibu ist eine der Top-Residenzen für Film-Stars und andere Super-Reiche. Jetzt steht die ganze Gegend in Flammen. Videos zeigen, was dort los ist.

  5. Münster-Tatort Tatort am Sonntag: schauen oder lassen?

    Der neue Münster-Tatort ist endlich wieder richtig schön ausgewogen: Klamauk ja, aber nicht zu viel und trotzdem eine ernsthafte Krimihandlung. Sehr gut, sagt SWR3 Redakteur Michael Haas.

  6. Angeberwissen zu Weihnachten Kennst du den Unterschied zwischen Mandarinen und Clementinen?🍊

    Mandarine und Clementine haben in der Zeit rund um Weihnachten Hochsaison. Aber wo liegt der Unterschied zwischen den beiden Sorten? Welche ist süßer, welche leichter zu schälen?