Erstmals haben Forschende nach eigenen Angaben wilde Schimpansen beim gemeinsamen Konsum alkoholhaltiger Früchte beobachtet. Das Team um Anna Bowland von der britischen Universität Exeter hat das bei mehreren Gelegenheiten im Cantanhez-Nationalpark im westafrikanischen Guinea-Bissau gefilmt.
Dabei teilten sich die Schimpansen die vergorenen kürbisförmigen Früchte des Okwabaums, auch Afrikanischer Brotfruchtbaum genannt:
Forscher filmten Affen mit Alkohol rund 70 Mal
Dessen Früchte sind bis zu 30 Kilogramm schwer und fallen ab, wenn sie reif sind. Die meisten haben laut der Untersuchung einen Alkoholgehalt von bis zu 0,61 Prozent erreichte. Nicht sehr viel: Ein Bier hat beispielsweise in der Regel rund 5 Prozent Alkohol. Aber natürlich kommt es auf die Menge an.

Rund 70 mal haben die Forscher das mit ihren Kamerafallen aufgezeichnet. Bei neun von jenen zehn Beobachtungen, bei denen die Menschenaffen diese Nahrung teilten, enthielten die Früchte den Forschern zufolge Alkohol.
Beteiligt waren Schimpansen beiderlei Geschlechts und verschiedener Altersgruppen. „Unsere Daten liefern den ersten Nachweis dafür, wie sich Menschenaffen alkoholhaltige Nahrung teilen“, schreibt die Gruppe im Fachjournal Current Biology.
Praktizieren die Schimpansen bei ihrem Umtrunk eine Urform des Feierns?
„Wir wissen, dass Alkohol bei Menschen zur Ausschüttung von Dopamin und Endorphinen führt, was Gefühle von Glück und Entspannung verursacht“, sagt Bowland. „Wir wissen zudem, dass das Teilen von Alkohol - auch im Rahmen von Traditionen wie etwa Feiern - zur Bildung und Stärkung sozialer Verbindungen beiträgt.“
Nun stelle sich die Frage, ob das bei Schimpansen ähnlich sei. In diesem Fall könne es sich um eine Urform des Feierns handeln. Unklar ist allerdings auch, ob und wie sehr der Alkohol vom Broptfruchtbaum – zumal in den geringen Konzentrationen – bei den Tieren einen Rausch auslöst.
Frühere Schimpansen-Studie in Afrika deutete auf regelrechte Saufgelage hin
Darauf deutete allerdings eine Studie aus dem Nachbarland Guinea hin, die vor zehn Jahren im Fachjournal Royal Society Open Science veröffentlicht wurde. Demnach trinken wilde Schimpansen dort gerne alkoholische Getränke – mitunter sogar literweise.
Das internationale Forschungsteam hat damals berichtet, dass die Affen bis zu drei Liter vergorenen Palmsaft tranken. Der hat einen vergleichsweise hohen Alkoholgehalt von bis zu 6,9 Prozent. Manche würden von hier von „Saufen“ sprechen. Dabei benutzten sie sogar Blätter als Löffelersatz.
Anschließend hätten die Schimpansen Zeichen eines Rauschs gezeigt oder sich schlafen gelegt, hieß es. Auch hier hätten sich beide Geschlechter und sämtliche Altersgruppen beteiligt - allerdings nur etwa die Hälfte aller Tiere. Dass Affen in Gefangenschaft Alkohol trinken, ist ebenfalls dokumentiert.