Der Preis fĂŒr Butter steigt und steigt ... und steigt. Bis Ende des Jahres soll er auf ein Rekordhoch klettern. Warum das so ist und wer davon profitiert, erfahrt ihr hier!

Wenn ihr in letzter Zeit einkaufen gegangen seid, ist euch bestimmt aufgefallen: Die Butter ist teurer als sonst. Der GeschĂ€ftsfĂŒhrer des Verbands der Milcherzeuger Bayerns – Hans-JĂŒrgen Seufferlein – sagte der Mitteldeutschen Zeitung: „Zum Jahresende werden wir wohl neue Rekordpreise sehen.“ Der bisherige Rekord lag laut Zeitung im Herbst 2022 bei 2,29 Euro, was sich damals auf den Beginn des Russland-Ukraine-Kriegs zurĂŒckfĂŒhren ließ.

Neue Rekordpreise fĂŒr Butter: Wer profitiert davon?

Ihr denkt bei den hohen Butterpreisen: Gut, dann kriegen wenigstens die Milchbauern mehr Geld. Na ja, nicht ganz. Die meisten Milchbauern profitieren nicht vom hohen Butterpreis, kritisiert die Arbeitsgemeinschaft bĂ€uerlicher Landwirtschaft. Das liege daran, dass Molkereien HalbjahresvertrĂ€ge mit dem Einzelhandel abschließen, die keinerlei Preisanpassung vorsehen. Die hohen Lebensmittelpreise – und damit auch die Gewinne aus dem Einzelhandel – wĂŒrden nicht an die Erzeuger (Milchbauern) durchgereicht.

Christoph Schöneberger von der SWR Wirtschaftsredaktion hat mal nachgerechnet, wer als Gewinner aus dieser Preiserhöhung herausgeht. Spoiler: Das Ergebnis ist anders, als ihr es vielleicht erwartet hÀttet.

Hier könnt ihr direkt reinhören – oder einfach weiterlesen!

Butter liegt hinter einem Butterbrot.

Nachrichten Wer profitiert vom hohen Preis fĂŒr Butter?

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Der Preis fĂŒr ein PĂ€ckchen Butter ist derzeit auf einem Allzeithoch. Jetzt stellt sich die Frage - wer profitiert eigentlich davon? Christoph Schöneberger aus der Wirtschaftsredkation hat nachgerechnet.

„Wir zahlen im Handel derzeit 2,39 Euro fĂŒr ein PĂ€ckchen Butter brutto. Ohne Mehrwertsteuer und aufs Kilo gerechnet sind das 8,92 Euro“, ĂŒbernimmt Schöneberger die Matheaufgabe. Der Großhandel zahlt den Molkereien zwischen 8,50 und 8,80 Euro netto fĂŒr die Butter. „Eine große Marge erzielt der Handel also nicht, da ja auch Kosten anfallen“, so Schöneberger weiter. Bei den Molkereien sei sie bestimmt höher als normalerweise, aber nicht allzu sehr. Das hĂ€ngt damit zusammen, dass die Molkereien dieses Jahr mehr Milch fĂŒr die Herstellung der gleichen Menge Butter benötigen. Die Milch hat wegen weniger Sonnenstunden nĂ€mlich auch weniger Rahm.

FĂŒr Milch bekommen die Landwirte momentan mehr Geld als im Vorjahr. Es gibt aber auch weniger Milchbauern und eine höhere Nachfrage. Das Fazit aus der SWR Wirtschaftsredaktion also:

Allerdings bekommen sie nicht so viel mehr, wie es die teure Butter derzeit vermuten lassen wĂŒrde. Folglich profitiert wohl niemand in der Wertschöpfungskette so richtig vom gestiegenen Butterpreis.

Die Milchbauern der Hohenloher Molkerei in SchwĂ€bisch Hall profitieren zum Beispiel vom Butterpreisrekord. Nach SWR-Informationen bekommen die Mitglieder der Molkereigenossenschaft derzeit rund zwei Cent mehr fĂŒr ein Kilo Milch.

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Nachrichten Hohenloher Molkerei: Milchbauern profitieren vom Butterrekordpreis

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Hohenloher Molkerei: Milchbauern profitieren vom Butterrekordpreis

Butter wird teurer: Das sind die GrĂŒnde

Doch seit mehr als einem Jahr steigt der Preis fĂŒr Butter stetig an. Seufferlein nannte dafĂŒr zwei GrĂŒnde:

  • Es wird weniger Butter produziert, weil viele Betriebe die Milchviehhaltung aufgegeben hĂ€tten.
  • Gleichzeitig steige aber aktuell die Nachfrage.

Wie hoch der Butterpreis deshalb jetzt ĂŒber den alten Rekord steigen soll, hat Seufferlein nicht gesagt. Experten gehen laut der Lebensmittel Zeitung aber davon aus, dass Markenprodukte bald um die vier Euro kosten könnten.

Moritz Zimmermann aus dem SWR3 Vebraucherzentrum nennt noch einen anderen Grund fĂŒr die hohen Butterpreise: Das Futter der KĂŒhe hat etwas damit zu tun!

Ein StĂŒck Butter liegt auf einem Tisch. Ein Messer schĂ€lt ein StĂŒck Butter ab.

Nachrichten Woran liegt es, dass Butter plötzlich so teuer ist?

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Von wegen "Alles in Butter"! Im Supermarkt kregt man gerade Schnappatmung . Die Preise bei der Butter: 3,49 Euro, 2,89 Euro. Unter 2 Euro gibt es Butter nur noch im Angebot. Und Experten warnen: Das, was wir vor 2 Jahren schon erlebt haben, dass Butter plötzlich sehr viel teuer wurde, das war gar nichts! Um Weihnachten rum, dieses Jahr, da könnte ein PÀckchen Markenbutter an die 4 Euro kosten. Also deutlich mehr als die Inflationspreise bei anderen Lebensmitteln.
Moritz Zimmermann aus dem SWR3-Vebraucherzentrum, wenn es nicht nur an der Inflation liegt, woran liegt es dann, dass Butter plötzlich so teuer ist?

Und fĂŒr alle, die jetzt Angst haben, dass die Butter dauerhaft teuer bleibt, kann Moritz Zimmermann Entwarnung geben:

Sehr viel Butter, fein und kunstvoll geschnitten, mit DekorationsgemĂŒse. So viel Butter auf einmal wird teuer – richtig teuer! Zum Jahresende werden Rekord-Preise erwartet. Wir schauen, woran das liegt.

Nachrichten Langfristiger Trend: Wird Butter zum Luxus-Produkt?

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Butter fĂŒr knapp 4 Euro: Ist das ein langfristiger Trend? Wird Butter jetzt zu einem Luxus-Produkt?

Einen Tipp hat er noch: „Wir Verbraucher können darauf achten: Wann ist die Butter im Angebot?“ Und dann können wir sie auf Vorrat kaufen. Er hat uns auch erklĂ€rt, ob es eine „Butter-Preis-Bremse“ geben könnte – gerade vor Weihnachten ist es ja schon Ă€rgerlich, dass die Preise so steigen.

Butter einfrieren – wie geht das?

Wenn ihr die Butter auf Vorrat kauft, könnt ihr sie ĂŒbrigens einfrieren. Wir erklĂ€ren euch, wie: Das geht entweder in einem BehĂ€lter oder auch einfach in der Butterpackung. Wenn man die zweite Möglichkeit wĂ€hlt, sollte aber darauf achten, dass die Verpackung nicht beschĂ€digt ist. Eingefrorene Butter ist laut den Empfehlungen des Bundeszentrums fĂŒr ErnĂ€hrung (BZfE) sechs bis neun Monate lagerbar.

Am besten taut man eingefrorene Butter ĂŒber Nacht im KĂŒhlschrank auf. Die aufgetaute Butter sollte dann aber zĂŒgig aufgebraucht werden. Wenn die Butter VerfĂ€rbungen aufweist, sauer riecht oder schmeckt, sollte man sie nicht mehr essen.

Unsere Kollegen vom Hessischen Rundfunk haben sich auch mit dem Butterpreis beschĂ€ftigt und die Frage gestellt, ob Butter bald ein Luxusgut ist đŸ”œ

Butter teuer, andere Milchprodukte (noch) nicht

Auch die Lebensmittel Zeitung hatte vor einigen Wochen ĂŒber den erwarteten Preisanstieg bei Butter berichtet. Dort wurde als weiterer Grund genannt, dass die an die Molkereien gelieferte Milch derzeit einen geringeren Fettanteil als gewöhnlich habe. Weil der Rahm auch fĂŒr weitere Produkte wie KĂ€se benötigt werde, könnte das auch Auswirkungen auf die Preise von anderen Milchprodukten wie KĂ€se oder Sahnejoghurt haben.

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