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Ferdinand Vögele
Ferdinand Vögele

Welche ist die Lieblings-Tiefkühlpizza der Deutschen? Genau, Salami-Pizza! Stiftung Warentest hat 21 davon getestet. Lest hier, welche Produkte am besten sind und wie gut vegane Alternativen sind.

Etwa 13 Tiefkühlpizzen essen wir im Durchschnitt pro Jahr. Das muss zwar nicht immer eine Salami-Pizza sein, trotzdem ist das die beliebteste Sorte und landet bei vielen von uns im Einkaufswagen. Grund genug für Stiftung Warentest bei Salami-Tiefkühlpizza mal genauer hinzuschauen.

Von den 21 getesteten Produkten (18 klassische Salami-Pizzen und drei vegane Alternativen) bekommen elf die Note „gut“ und zehn das Testurteil „befriedigend“. Eine gute Nachricht vorweg: Die ganz große Mehrheit der Salami-Tiefkühlpizzen schmeckt gut oder sogar sehr gut. Schauen wir und das mal genauer an.

Stiftung Warentest: Welche Salami-Tiefkühlpizza schmeckt am besten?

Von den 21 getesteten Pizzen schmecken sechs den Testern sehr gut, 13 gut und nur zwei befriedigend. Beide Pizzen mit dem Testurteil „befriedigend“ sind vom Discounter Lidl. Einmal die klassische Variante mit Salami („Trattoria Alfredo“) und die vegane Alternative („Vemondo“).

Am besten hat beim Geschmack die Salami-Pizza von Wagner in der Version „Die Backfrische“ abgeschnitten. Gleichauf ist das Passauer Start-Up „Freda“, das bundesweit liefert. Dessen Pizza war im Test allerdings auch am teuersten. Doch auch die Produkte von Dr. Oetker, GiaPizza und Bofrost bekommen ein „sehr gut“ beim „sensorischen Urteil“.

Die veganen Alternativen haben den Testern etwas weniger geschmeckt. Die von Kaufland schneidet mit einer 2,0 beim Geschmack noch am besten ab. Für die von Lidl gibts sogar eine glatte 3.

In SWR3 Now hat Moderator Dennis Tinat mit der Stiftung Warentest über die Testergebnisse gesprochen:

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Aktuell Das sagt Stiftung Warentest zu den getesteten Salami-Pizzas

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Sie ist womöglich der wichtigste Baustein in so manchem Wochen-Ernährungsplan: die Tiefkühlpizza! Gesund oder nicht, ja nun, geht halt schnell und ist im besten Fall einfach lecker. Die Stiftung Warentest hat 21 TK-Salami-Pizzen gecheckt. Testleiter Jochen Wettach, womit haben sich denn die schlechten im Test ihre Bewertung verdient?

Mehrere Stücke Tiefkühlpizza liegen nebeneinander. Sie sind alle unterschiedlich. Welche Tiefkühlpizza ist die beste? Stiftung Warentest hat Salami-Pizza aus der Tiefkühltruhe getestet.
Welche Tiefkühlpizza ist die beste? Stiftung Warentest hat Salami-Pizzen aus der Tiefkühltruhe getestet. Und beim Geschmack sind fast alle gut oder sogar sehr gut!

Kann Tiefkühlpizza wirklich „wie beim Italiener“ schmecken?

Da sich über Geschmack ja bekanntlich streiten lässt, wollen wir euch einen zweiten Geschmackstest von unseren Kollegen von Marktcheck nicht vorenthalten. Sie haben drei Pizzaexperten verschiedene Salami-Tiefkühlpizzen probieren lassen, von denen einige auch im Test von Stiftung Warentest dabei sind.

Test bei Stiftung Warentest: Sind die Tiefkühlpizzen ungesund?

Eine gute Nachricht vorweg: Schadstoffe spielen bei allen getesteten Produkten keine Rolle. Aber aus ernährungsphysiologischer Sicht – also bei der Frage, wie gesund oder ungesund sie sind – sind die Salami-Tiefkühlpizzas nicht so toll. Salz, Fett und Kalorien sind die Hauptprobleme. Und zwar auch bei den Pizzen, die beim Geschmack noch richtig gut waren (Freda, Dr. Oetker, GiaPizza, Bofrost).

12 Pizzen bekommen in dieser Kategorie noch ein „befriedigend“, sieben ein „ausreichend“ und die Gustavo Gusto hier sogar ein „mangelhaft“. Der Grund bei letzterer: ein sehr hoher Brennwert, viel Fett, sehr viel gesättigte Fettsäuren und sehr viel Salz.

Was ist aber so schlimm daran? „Salz im Übermaß erhöht das Risiko für Bluthochdruck und in der Folge für Schlaganfall und Herzinfarkt“, schreibt die Stiftung Warentest. Auch ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren kann Herz-Kreislauf-Erkrankungen begünstigen. Und mit teilweise über 1.000 Kalorien sind die Salami-Tiefkühlpizzen im Test auch sehr mächtig.

Besser sieht es wieder bei den Zusatzstoffen aus. Für ein Fertigprodukt hätten die Salamipizzen recht wenig, sagen die Tester. Die Veggie-Pizzen enthielten zwar mehr Zusatzstoffe, hatten aber oft weniger Fett, weniger Kalorien und teilweise recht hochwertiges Pflanzenöl im Wurst- oder Käse-Ersatz.

Für alle, bei denen es vielleicht sogar schon ein bisschen zu viel Tiefkühlpizza war, haben wir noch den einen oder anderen Tipp, um schnell das Bauchfett wieder wegzukriegen:

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Jeder Mensch ist schön – unabhängig von Körperfettanteil und dessen Verteilung. Aus gesundheitlichen Gründen kann sich ein Blick aufs Bauchfett lohnen. Tipps, wie wir langfristig und gesund am Bauch abnehmen können, gibts hier.

Tiefkühlpizza: Stiftung Warentest empfiehlt, nicht nur auf den Nutri-Score zu schauen

Mit dem Nutri-Score soll Verbrauchern auf einfache Weise sichtbar gemacht werden, wie gesund ein Produkt ist. Und 14 der getesteten Pizzen weisen den auch auf. Allerdings wird die Skala gerade auf ein strengeres Rechenmodell umgestellt. Denn bisher bezieht sie sich nämlich nur auf 100 Gramm eines Produktes und nicht auf die in diesem Fall gesamte Pizza. Gerade mit Blick auf die Kalorien kann so eine Verschiebung entstehen.

Apropos gesunde Ernährung: Bringt das wirklich was? Wir machen den Faktencheck!

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„An apple a day keeps the doctor away” – den Spruch hat fast jeder schon mal gehört. Der folgt dem Prinzip: Wer sich gesund ernährt, bleibt auch länger gesund. Stimmt das? Wir machen den Faktencheck.

Die Morningshow SWR3

Welche Salami-Tiefkühlpizza ist die beste im Test?

Stiftung Warentest hat im Test der Tiefkühl-Salami-Pizzen drei Sieger ausgemacht:

  • die Salamipizza vom Versanddienst Freda (Note 2,2)
  • Wagner „Die Backfrische“ (Note 2,2)
  • und bei den veganen Pizzen die „Take it Veggie“ von Kaufland. (Note 2,4)

SWR3 Grillparty: Das ist Johann Lafers Alternative zur Tiefkühlpizza

Es muss ja nicht immer Tiefkühl-Pizza sein. Bei der SWR3 Grillparty hat Starkoch Johann Lafer eine ganz besondere Pizza-Variante für uns mitgebracht, mit Teig aus Kartoffeln, Räucherlachs und Asia-Mayonnaise. Hier gibts das Video dazu und das ausführliche Rezept zum Download.

Noch eine Alternative zur Tiefkühlpizza: der Pizzautomat

Und noch eine Alternative wollen wir euch nicht vorenthalten: Comedian Joe Di Nardo hat für uns einen Pizzaautomaten in Bühl getestet. Und unser Lieblings-Italiener findet die gar nicht schlecht!

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