Eigentlich bist du satt, aber etwas Süßes geht immer noch rein. Viele in der SWR3 Community kennen das. Wir ergründen den Mythos um den Dessert-Magen – gibt es den wirklich?
- Gibt es einen Dessert-Magen?
- Warum geht Süßes trotzdem immer?
- Umfrage zum Dessert-Magen
- Rezepte für leckere Nachspeisen
Mythos Dessert-Magen: Haben wir einen extra Magen für Nachtisch?
Darauf erst einmal eine klare Antwort: Nein. Es gibt keinen extra Dessert-Magen neben unserem eigentlichen Magen, der speziell für Nachtisch und Süßes eröffnet, wenn der andere schon geschlossen hat.
Also alles nur Einbildung, wenn du beim herzhaften Hauptgang nichts mehr reinkriegst – aber ein Dessert geht trotzdem noch? Nicht unbedingt. Ein bisschen was ist laut Studien trotzdem dran an dem Mythos.
In der SWR3 Morningshow haben Constantin Zöller und Rebekka de Buhr nachgebohrt, bei Ernährungsmediziner Dr. Rainer David auf Pfinztal:
Warum ein Nachtisch und Süßes immer noch gehen, auch wenn du satt bist
Wissenschaftler interessieren sich schon länger für das Phänomen des vermeintlichen Dessert-Magens und dass wir trotz eines Sättigungsgefühls für herzhafte Speisen immer noch Lust auf etwas Süßes haben.
Experiment zum Dessert-Magen
Bereits in den 1980ern hat Barbara Rolls von der Pennsylvania State University ein Experiment zum Mythos Dessert-Magen durchgeführt.
So sah das Experiment aus:
- Einer Personengruppe wurde vier Mal nacheinander die gleiche Speise serviert,
- einer zweiten Gruppe dagegen dieselbe Menge in vier verschiedenen Speisen.
- Ergebnis: Die Gruppe, der verschiedene Speisen angeboten wurden, konnte im Schnitt rund 60 % mehr essen als die erste Gruppe.
- Barbara Rolls forscht bis heute daran.
Die Kollegen von ZDF Wiso erläutern das auf Instagram so:
In einem Interview mit dem Magazin Spiegel zu der Frage, warum ein Nachtisch immer noch reingeht, sagte Rolls:
Du hast jetzt schon Lust auf einen Nachtisch? Dann haben wir hier ein leckeres Dessert für dich:
Der perfekte Nachtisch? Tiktok-Trend im Test: Ist der Schokokuss-Espresso wirklich so lecker?
Einen Schokokuss aushöhlen, den Espresso einfüllen und beides gemeinsam löffeln: Wie schmeckt der Tiktok-Trend? Wir haben ihn für euch getestet! Hier das Video anschauen.
Satt ist wohl nicht gleich satt
Das Sättigungsgefühl sei ihrer Erkenntnisse nach relativ. Sie sagt, dass wir uns immer nur an bestimmten Lebensmitteln satt essen können – während wir andere eben noch locker essen können.
Der Körper signalisiert also eigentlich nicht, dass wir umfänglich satt sind, sondern nur, dass wir nicht noch mehr vom gleichen Essen futtern können. Das erklärt, wie der Mythos zum Dessert-Magen entstehen konnte.
Barbara Rolls prägte dafür in der Wissenschaft den Begriff der wahrnehmungsspezifischen Sättigung.
Ein kleines Dessert geht noch! Warum ist das so?
Barbara Rolls vermutet, dass der Körper versucht, uns zu einer möglichst vielseitigen Ernährung zu bewegen. Dass eine vielfältige und abwechslungsreiche Ernährung gesund ist, ist unter Experten unumstritten. Das ist also so oder so empfehlenswert.
Ziel könnte es also sein, dadurch möglichst viele verschiedene Nährstoffe und Vitamine zu bekommen. Ob das bei Süßem und Desserts sich immer so positiv niederschlägt, ist wohl fraglich. Aber lecker ist es ganz sicher.
Umfrage: Hast du einen Dessert-Magen?
Leckere Rezepte für den Dessert-Magen
Du suchst noch Inspiration für einen tollen süßen Nachtisch? Dann haben wir hier eine kleine Auswahl für dich – leckere Rezepte für Desserts. Wie wärs mit den Desserts vom großen SWR3 Grillen?
Das große SWR3 Grillen Dessert: Apfel-Rhabarber-Crumble mit Sally
Für den süßen Abschluss des großen SWR3 Grillens 2024 hat sich Sally für eine Mischung aus Süß und Sauer entschieden. Hier das Rezept entdecken!
Das große SWR3 Grillen 2022 Dessert: Marshmallow-Erdnuss-Cheesecake im Topf gegrillt
Der süße Abschluss des Grill-Menüs ist ein amerikanischer Cheesecake im Blumentopf! Der hat einen flüssigen Marshmallow-Erdnuss-Kern und wird nach dem Grillen gelöffelt!
Das große SWR3 Grillen Dessert: Buttermilch-Quark-Kuchen mit Rhabarber
Für diesen leckeren Kuchen braucht ihr keine Kuchenform! Die Säure und Frische des Rhabarbers zusammen mit der Bitterschokolade runden das große SWR3 Grillen perfekt ab.
Das reicht noch nicht? Hier gibts noch mehr Inspiration für Süßes aus dem SWR:
Inspiration aus Japan Marzipan-Mochis mit Aprikosenfüllung
Perfekt als Erfrischung an heißen Tagen und für unterwegs.
Eis aus Popcorn mit Karamellsauce
Popcorn ist ein beliebter Snack und Eis ist ein leckeres Dessert. Beides zusammengemischt, dazu Karamellsauce: ein frischer Genuss im Sommer!
Rezept: Käsekuchen am Stiel
Wir tauchen Käsekuchen in bunte Schokolade und verzieren die süßen Teile nach Lust und Laune mit Pralinen und Obst.
Unsere Quellen
Transparenz ist uns wichtig! Hier sagen wir dir, woher wir unsere Infos haben!
Wissenschaftsmagazin
Experiment von Forscherin Barbara Rolls in 1984
Reel von ZSF Wiso zum Dessert-Magen
Nachrichtenmagazin, Interview mit Forscherin Barbara Rolls