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Koch/Köchin
Johann Lafer
Johann Lafer beim großen SWR3 Grillen

Mit der eigenen Gewürzmischung von Starkoch Johann Lafer bekommt das Hackfleisch einen ganz besonderen, orientalischen Touch! Außerdem kommt hier die Keramikfliese zum Einsatz.

Für die Blumenkohltaler braucht ihr:

  • 1 Keramik-Boden- oder -Wandfliese ca. 30 x 30 cm
  • 250 g Blumenkohlröschen – einen Tag vorher in Salzwasser garen
  • 2 Eier
  • 10 g frische Hefe
  • 75 ml Wasser, lauwarm
  • 100 g Mehl, Type 405
  • 1 EL Petersilie, glatt, gehackt
  • Pfeffer
  • Salz
  • Etwas Olivenöl zum Ausbacken

Zubereitung des Hauptgangs beim großen SWR3 Grillen: Blumenkohltaler


  1. Gekochte Blumenkohlröschen mit einem Stabmixer zu einem feinen Püree mixen.
  2. Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  3. Blumenkohlpüree und Eigelbe mit einem Schneebesen verrühren.
  4. Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und glatt verrühren.
  5. Die Hefe und das Mehl unter die Blumenkohl-Eigelb-Mischung rühren, anschließend Eischnee und Petersilie vorsichtig unterheben.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Für das orientalische Hackfleisch braucht ihr:

  • 8 Holz-Eis-Stäbchen, flach, ca. 11 cm lang – über Nacht in kaltem Wasser einweichen
  • 500 g Hackfleisch vom Rind
  • 1 Zwiebel, weiß
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 20 g Ingwer
  • 45 g Tomaten, getrocknet, in Öl eingelegt
  • 150 g Fetakäse
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 EL Sriracha (scharfe Chilisoße)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung orientalisches Hackfleisch


  1. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und klein scheiden. Tomaten etwas abtropfen lassen und klein schneiden. Feta klein bröckeln.
  2. Alle Zutaten zum Hackfleisch geben und mit den Händen vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Aus dem Teig 8 ovale Rollen formen und mit den eingeweichten Stäbchen aufspießen.
  4. Fliese mittig auf den Grill legen und heiß werden lassen. Mit Öl bepinseln und den Teig esslöffelweise in Häufchen hineinsetzen, in 1-2 Minuten anbraten, wenden und weitere 1-2 Minuten goldbraun auf der Fliese ausbacken.
  5. Währenddessen die Hackfleisch-Stäbchen auf dem Rost von allen Seiten grillen.

Für die Minzsoße braucht ihr:

  • 2 Bund Minze
  • 1 Zwiebel, klein, weiß, geschält
  • 2 EL Granatapfelkerne
  • 3 EL Joghurt, griechischer
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Minzsoße

Alle Zutaten in einen Becher geben und fein mixen.

Für den Gurkensalat braucht ihr:

  • 1 Salatgurke, bio
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Weißeinessig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Gurkensalat

Gurke halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Olivenöl, Weißweinessig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren und damit die Gurken marinieren.

Anrichten des Hauptgangs beim großen SWR3 Grillen

Blumenkohltaler, Hackfleischspieße, Minzsoße und Gurkensalat auf einem Teller anrichten und mit ein paar Granatapfelkernen dekorieren.

Alle Rezepte des großen SWR3 Grillens 2024

Nach dem Hauptgang kommt der süße Schluss in Form eines Apfel-Rhabarber-Crumbles. Das Grill-Menü 2024 beinhaltet außerdem als Vorspeise Kartoffel-Spinat-Schnecken mit Romanasalat und als Zwischengang Currywurst auf Crispy-Apfel und Petersiliensalat. Wer noch weitere Grill-Ideen sucht, kann die Rezepte der letzten Jahre checken. Viel Spaß beim Mitgrillen!

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