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Tamara Trunk
Tamara Trunk

Stiftung Warentest findet drei mangelhafte Öle, viel Mittelmaß – aber auch eine sehr gute Nachricht! Hier die neuen Testergebnisse zur Qualität und zu Preisen von Olivenöl checken.

Es gibt gute Nachrichten für alle Hobbyköche, Fans der mediterranen Küche und Sparfüchse: Das Olivenöl in unseren Pfannen und Salaten wird wieder günstiger.

Und die neueste Untersuchung der Stiftung Warentest zeigt: Drei der besten Olivenöle findet ihr bei Discountern mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis.

Stiftung Warentest: Ergebnisse Olivenöl – welches kann ich sorglos kaufen?

  • Es wurden 25 Olivenöle getestet. Davon werden sieben Stück weiterempfohlen.
  • Drei der sieben guten Öle sind mit weniger als zehn Euro pro Liter relativ günstig und sind bei Aldi und Lidl erhältlich.
  • Das teuerste Olivenöl (50 Euro pro Liter) schneidet mit 2,8 befriedigend ab.
  • Zwei Olivenöle sind zum zweiten Mal mangelhaft.
  • Im aktuellen Test liegt der Literpreis mit im Schnitt 15,40 Euro ähnlich hoch wie im letzten Test im Frühjahr 2024 (15,70 Euro) und deutlich über dem von 2022 (10,30 Euro). Aber: Die Preise sollen sinken.
  • Der Einkaufszeitraum der getesteten Olivenöle lag zwischen Juli und September 2024.

Das beliebteste Speiseöl Deutschlands ist Rapsöl. Die Kollegen von ARD Marktcheck wissen, welches das beste ist:

Stiftung Warentest: Welches Olivenöl ist das beste?

Die sieben Olivenöle, die weiterempfohlen werden, schneiden mit Noten zwischen 2,1 und 2,5 ab. Hier sind die besten drei:

  • 🫒
    Testsieger: Rewe Beste Wahl Italienisches Natives Olivenöl Extra für 15,98 Euro pro Liter. Note 2,1
  • 🫒
    Preistipp: Aldi Cantinelle Natives Olivenöl Extra für 9,05 Euro pro Liter. Aldi bietet es nach
    eigenen Angaben nun unter der Marke Bellasan mit verändertem Etikett an. Zu erkennen ist es am gleichen Abfüller: Oleificio Salvadori. Note 2,2
  • 🫒
    Umweltfreundlich: Bio-Olivenöl Aldi Gut Bio (heißt jetzt: Aldi Bio) für 9,27 Euro pro
    Liter. Note 2,3

Ebenfalls gut mit der Gesamtnote 2,5 sind vier weitere Öle. 15 Olivenöle fallen mit Gesamtnoten zwischen 2,6 und 3,4 immerhin in die Kategorie befriedigend.

Drei Olivenöle sind im Test wegen Schadstoffen durchgefallen

Drei Olivenöle sind bei Stiftung Warentest mit der Note mangelhaft negativ aufgefallen.

Ein großer Kritikpunkt liegt laut Stiftung Warentest im sensorischen Urteil. Die Personengruppe, die die Olivenöle verkostet hat, notierte Merkmale wie stichig, schlammig, modrig, weinartig und ranzig.

Alle drei hätten nicht als nativ extra verkauft werden dürfen. In dieser höchsten Güteklasse erlaubt die EU-Olivenöl-Verordnung keinen einzigen sensorischen Fehler.

Olivenöl wird auf einen Löffel gegossen. Beim Geschmackstest von Olivenöl der Stiftung Warentest schneiden drei Öle mangelhaft ab. Symbolbild.
Das teuerste Olivenöl für 50 Euro pro Liter wird von Stiftung Warentest als einziges mit „geschmacklicher Exzellenz“ beschrieben. Leider ist es aber wie die drei mangelhaften Olivenöle stark mit Mineralölbestandteilen belastet.

Die Olivenöle waren außerdem mit gesättigten und aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffen (Mosh, mosh-ähnliche Substanzen und Moah) belastet. Dabei lagen sie über dem Orientierungswert für pflanzliche Speiseöle.

Das Öl mit der schlechtesten Bewertung von 5,5 enthielt Mosh-Gehalte, die sogar mehr als das Dreifache höher waren als der Orientierungswert – der höchste Wert aller Tests in den letzten acht Jahren.

Daher kommt ranziger und modriger Geschmack bei Olivenöl

Ranziges Öl deutet darauf hin, dass beschädigte Oliven oder das Öl zu lange mit Sauerstoff in Kontakt gekommen sind.

Stichig-schlammig wird Olivenöl, wenn die Früchte bereits vor dem Pressen anfangen zu gären. Das passiert zum Beispiel, wenn es zu warm ist.

Ein modriger Eindruck, wie er beim dm-Öl beschrieben wird, kommt meist von Hefen und Schimmelpilzen.

Oliven werden zu Olivenöl verarbeitet. Die Ergebnisse von Stiftung Warentest zeigen, wie sich die Verarbeitung auf den Geschmack auswirkt.
Stiftung Warentest hat auch Frische-Indikatoren von Olivenöl getestet. Die Werte sind besser als im vorherigen Test, aber noch nicht auf dem Niveau früherer Jahre. Das macht sich im Geschmack bemerkbar.

Wird Olivenöl 2025 günstiger?

Die Preise für Olivenöl sind in den letzten Jahren stark gestiegen. Der Hauptgrund: schwache Ernten.

Mit 15,40 Euro pro Liter liegt der durchschnittliche Preis für Olivenöl beim Test der Stiftung Warentest zwar nur 20 Cent unter dem Durchschnittspreis des letzten Tests. Jetzt gibts aber die guten Nachrichten: Olivenöl soll weiterhin günstiger werden.

„Die Trendwende zeichnete sich bereits im November 2024 ab: Bei Aldi, Lidl, Rewe und anderen Händlern war die 750-Milliliter-Flasche bis zu 3 Euro günstiger als im Sommer“, schreibt die Stiftung Warentest in ihrem Testbericht.

Und auch für die aktuelle Ernte gibt es gute Aussichten: Die EU-Kommission erwartet ein Produktionsplus von rund 30 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Der Klimawandel mit lang anhaltenden Hitze- und Dürreperioden hatte zuletzt für schlechtere Ernten und gesunkene Olivenölqualität gesorgt.

Die getesteten Olivenöle von Stiftung Warentest stammen überwiegend aus der EU und Ländern wie Spanien und Griechenland.

Dass auch in Deutschland Olivenöl hergestellt werden kann, hat ein Freiburger am Kaiserstuhl gezeigt:

Ihringen

Premiere in Ihringen Erstes Olivenöl am Kaiserstuhl gepresst - und so schmeckt's

Ihringen am Mittelmeer - könnte man meinen. Jedenfalls hat ein Freiburger dort mitten in die Reben Olivenbäume gepflanzt und jetzt geerntet.

SWR1 Baden-Württemberg SWR1 Baden-Württemberg

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Ein Staubsauger hinterlässt einen Streifen auf einem blauen Teppich.

SWR3 NOW Stiftung Warentest: Diese Akkustaubsauger sind die besten im Test

Dauer

Stitfung Warentest hat in der Ausgabe 2/2025 unter anderem Akkustaubsauger und Olivenöl gestestet. In SWR3 Now hat Nicola Müntefering mit den Testern gesprochen.

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