Hier lüften wir das Geheimnis um die Keramikfliese! Für den vegetarischen Hauptgang des großen SWR3 Grillens 2024 hat sich Johann Lafer wieder was Besonderes ausgedacht. Die vegetarische Variante wird im Radio nicht live gegrillt.
Hier gehts zur Zutatenliste fürs große SWR3 Grillen 2024!
Für die Blumenkohltaler braucht ihr:
- 1 Keramik-Boden oder Wandfliese ca. 30 x 30 cm
- 250 g Blumenkohlröschen – einen Tag vorher in Salzwasser garen
- 2 Eier
- 10 g frische Hefe
- 75 ml Wasser, lauwarm
- 100 g Mehl, Type 405
- 1 EL Petersilie, glatt, gehackt
- Pfeffer
- Salz
- Etwas Olivenöl zum Ausbacken
Zubereitung des vegetarischen Hauptgangs beim großen SWR3 Grillen: Blumenkohltaler
- Gekochte Blumenkohlröschen mit einem Stabmixer zu einem feinen Püree mixen.
- Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Blumenkohlpüree und Eigelbe mit einem Schneebesen verrühren.
- Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und glatt verrühren.
- Die Hefe und das Mehl unter die Blumenkohl-Eigelb Mischung rühren, anschließend Eischnee und Petersilie vorsichtig unterheben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Für die vegetarischen Köttbullar braucht ihr:
- 8 Holz-Eis-Stäbchen, flach, ca. 11 cm lang – über Nacht in kaltem Wasser einweichen
- 200 g Teller-Linsen, braun
- 4 Zehen Knoblauch
- 300 g Champignons, braun oder Shiitake-Pilze
- 150 g Weizenkleie
- 4-6 EL Petersilie, frisch, gehackt
- 4-6 EL Sojasauce
- 2 EL Rapsöl + 4-6 EL zum Bestreichen
Zubereitung vegetarische Köttbullar
- Für die Köttbullar Linsen ca. 20 Minuten in einem Topf mit Wasser weichkochen. Anschließend abschütten.
- Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Pilze putzen und hacken.
- Zwiebeln und Knoblauch in 2 EL Öl in einer Pfanne ca. 1-2 Minuten glasig anbraten. Dann die gehackten Pilze zugeben und etwa 3 weitere Minuten mitbraten.
- Anschließend das Ganze in eine Schüssel umfüllen, gekochte Linsen, Weizenkleie, Petersilie und Sojasauce hinzufügen. Alles mit einem Mixstab grob durchmixen, eventuell etwas abschmecken und 10 min. ziehen lassen.
- Aus dem Teig 8 ovale Rollen formen und mit den eingeweichten Stäbchen aufspießen.
- Fliese mittig auf den Grill legen und heiß werden lassen. Mit Öl bepinseln und den Teig esslöffelweise in Häufchen hineinsetzen, in 1-2 Minuten anbraten, wenden und weitere 1-2 Minuten goldbraun auf der Fliese ausbacken. Währenddessen die Köttbullar-Stäbchen auf dem Rost von allen Seiten grillen.
Für die Minzsoße braucht ihr:
- 2 Bund Minze
- 1 Zwiebel, klein, weiß, geschält
- 2 EL Granatapfelkerne
- 3 EL Joghurt, griechischer
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Minzsoße
Alle Zutaten in einen Becher geben und fein mixen.
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Für den Gurkensalat braucht ihr:
- 1 Salatgurke, bio
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Weißeinessig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Gurkensalat
Gurke halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Olivenöl, Weißweinessig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren und damit die Gurken marinieren.
Anrichten des vegetarischen Hauptgangs beim großen SWR3 Grillen
Blumenkohltaler, vegetarische Köttbullar, Minzsoße und Gurkensalat auf einem Teller anrichten und mit ein paar Granatapfelkernen dekorieren.
Alle Rezepte des großen SWR3 Grillens 2024
Nach dem Hauptgang kommt der süße Schluss in Form eines Apfel-Rhabarber-Crumbles. Das Grill-Menü 2024 beinhaltet außerdem als Vorspeise Kartoffel-Spinat-Schnecken mit Romanasalat und als Zwischengang Currywurst auf Crispy-Apfel und Petersiliensalat. Wer noch weitere Grill-Ideen sucht, kann die Rezepte der letzten Jahre checken. Viel Spaß beim Mitgrillen!
Bilder vom großen Grillen 2024 Zu viele Köche verderben den Brei? NÖ!
Johann Lafer, Meta Hiltebrand und Special Guest Sally haben die Grillsaison mit euch eröffnet und mit ihren Kreationen begeistert. Hier sind die besten Bilder!